Batam, News

Mau Bikin Paspor? Kirim WA ke Nomor 081285831393

| Selasa 27 Dec 2022 06:48 WIB | 1397



Petugas imigrasi merekam wajah pemohon pembuatan paspor di Kantor Imigrasi Batam (F: Teguh Prihatna)



 

BATAM – Antrean panjang dalam pengurusan paspor khusus bagi warga Batam tidak perlu lagi terjadi sejak Kantor Imigrasi Kelas 1 Khusus TPI Batam membuka layanan online melalui pesan WhatsApp (WA).

Saat ini untuk membuat paspor juga tidak harus mendatangi kantor Imigrasi yang berada di Jalan Engku Putri, Batamcenter, tersebut. Paspor dapat diurus dengan mendatangi dua mal yang ada di Batam. Pertama Mal Botania 2, Batamcenter dan kedua Harbour Bay Mal yang berada di Batuampar.

Namun, Imigrasi Batam saat ini meniadakan sementara Layanan Paspor di hari Minggu (Pasar Minggu) pada 25 Desember dan 1 Januari mendatang. Dikarenakan bertepatan dengan perayaan Natal dan Tahun Baru.

“Khusus untuk minggu ini (kemarin) dan minggu depan ditiadakan untuk sementara waktu. Nanti setelah itu akan kita buka kembali,” ujar Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Keimigrasian, Tessa Harumdila.

Ia melanjutkan, layanan paspor Pasar Minggu ini selalu dibuka setiap bulannya. Layanan Pasar Minggu ini dilaksanakan di Unit Layanan Paspor (ULP) Harbour Bay maupun ULP Botania 2.

Program Pasar Minggu ini ditujukan untuk masyarakat yang tidak bisa melakukan pengurusan paspor di hari kerja.

“Setiap minggu selalu kita buka di Mal Botania 2 atau Harbour Bay,” ujarnya.

Adapun untuk Pelayanan Pasar Minggu itu, Kantor Imigrasi Kelas 1 Khusus TPI Batam membuka kuota hingga 50 permohonan. Dari sebelumnya hanya 20 pemohon.

“Penambahan kuota ini kita lakukan karena cukup meningkatnya animo masyarakat untuk pengurusan paspor,” jelasnya.

Bagi masyarakat yang ingin mendapatkan layanan ini, cukup mendaftarkan antrean melalui WhatsApp dengan nomor +6281285831393 dengan format, NAMA#NIK KTP# ALAMAT# JUMLAH PENDAFTAR#.

“Pendaftaran sudah mulai kita buka dihari Sabtu, biasanya di pukul 13.00 sampai kuota terpenuhi sebanyak 50 pemohon,” katanya.

Ia melanjutkan, layanan ini juga diberikan karena tingginya permintaan paspor setelah adanya pembukaan pintu internasional.

“Untuk itu, kami mengimbau kepada masyarakat yang ingin mengurus paspor untuk benar-benar mempersiapkan segala berkas persyaratannya,” tuturnya.

Ia menambahkan, untuk pelayanan paspor di Mal Botania 2 ini sebenarnya tidak hanya di hari Minggu. Namun, Imigrasi Batam tetap melayani masyarakat di hari Senin, Rabu dan Jumat.

Sementara untuk pelayanan paspor yang dibuka setiap harinya tetap dilakukan di Kantor Imigrasi Kelas 1 Khusus TPI Batam. Masyarakat yang ingin mendaftar bisa melalui aplikasi M-Paspor yang bisa di download di Android maupun IOS. (NT)

 Redaktur: ZB



Share on Social Media

Berita Terkait

Tidak ada berita terkait