Batam

Amsakar Hadiri Penyerahan Sertifikat Hak Milik di Tanjung Banun

Juliadi | Selasa 12 Aug 2025 17:13 WIB | 1470

Pemko Batam


Menteri Transmigrasi Republik Indonesia, Muhammad Iftitah Sulaiman Suryanagara, Selasa (12/8/2025). Foto: Adi


Matakepri.com, Batam -- Wali Kota Batam sekaligus Kepala BP Batam, Amsakar Achmad, menghadiri kunjungan kerja Menteri Transmigrasi Republik Indonesia, Muhammad Iftitah Sulaiman Suryanagara di kawasan Tanjung Banun, Selasa (12/8/2025).


Agenda ini sekaligus menjadi momen bersejarah bagi masyarakat setempat, dengan dilaksanakannya penyerahan Sertifikat Hak Milik (SHM) kepada para warga.


Penyerahan sertifikat dilakukan secara bertahap. Sebelumnya telah diserahkan 68 sertifikat kepada warga, dan pada hari ini kembali diserahkan 94 sertifikat. Dengan demikian, seluruh 162 kepala keluarga yang telah pindah dan menetap di Tanjung Banun akan resmi memegang SHM.


Amsakar menyampaikan apresiasi atas perhatian pemerintah pusat terhadap masyarakat Tanjung Banun. Ia berharap, kehadiran pemerintah di tengah warga menjadi bukti nyata bahwa janji negara benar-benar diwujudkan. 


"Apa yang telah disampaikan negara akan segera dilaksanakan. Jangan lagi ada keraguan dan rasa risau, karena sarana dan prasarana akan dilengkapi, dan sertifikat akan diberikan," tegasnya.


Pengembangan Kawasan

Kawasan Tanjung Banun akan dikembangkan menjadi model pemukiman terintegrasi. Pemerintah berkomitmen untuk melengkapi berbagai fasilitas penunjang, mulai dari infrastruktur jalan, akses air bersih, listrik, hingga sarana pendidikan dan kesehatan.


Menteri Muhammad Iftitah menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program Trastuntas, yakni pemberian kepastian hukum atas hak tanah kepada warga. 


Ia menjelaskan bahwa transmigrasi bukan sekadar perpindahan penduduk, tetapi juga bentuk nyata pembangunan kehidupan berbasis gotong royong. (Adi) 


Redaktur : ZB



Share on Social Media