Batam, News, Kepri
Egi | Jumat 23 Dec 2022 14:28 WIB | 1179
Foto bersama jemaat perayaan Natal PGI Wilayah Kepri Selasa (20/12/2022) foto: PGI Wilayah Kepri
MATAKEPRI.COM BATAM -- Perayaan Natal PGIW Kepri bisa terlaksana dengan baik pada Selasa (20/12/2022) di Gereja Batak Karo Protestan (GBKP) Runggun Batam Center.
Dari penjelasan MPH PGIW yang disampaiakan oleh Pdt. Dr. Otniel Harefa Sekum PGIW Kepri mengatakan bahwa Perayaan Natal ini sesuai dengan program MPH PGIW Kepri yang telah ditetapkan sebelumnya.
"Perayaan Natal PGIW Kepri tahun ini lebih dikhususkan secara internal yaitu untuk anggota MPH dan pengurus komisi komisi serta para Pendeta dan pengurus dimasing masing sinode daerah/wilayah anggota PGIW Kepri," ujar Otniel Jum'at (23/12/2022) pagi.
Otniel Harefa mengharapkan kiranya pada tahun yang akan datang bisa merayakan natal bersama dengan seluruh umat kristiani anggota PGIW Kepri yang saat ini telah mencapai 168.387 jemaat.
"Sehingga jika natal dengan jumlah ratusan atau puluhan ribu seperti ini membutuhkan daya, dana dan tempat yang memadai, namun kita percaya pasti bisa jika Tuhan ijinkan," tuturnya.
Pada perayaan Natal tahun ini juga diselingi acara pelantikan panitia sidang MPL PGIW ke-2, yang akan dilaksanakan pada bulan Februari Tahun 2023.
Kepanitiaan sidang MPL yang ke 2 ini sesuai dengan keputusan sidang MPL ke1, dipercayakan kepada Sinode Wilayah GTDI Kepri.
"Dalam susunan kepanitiaan yang telah dibentuk langsung dan di ketuai oleh Yason Larosa, didampingi oleh sekretaris dan bendahara Wialyah dan didukung oleh seluruh pengurus dan para gembala," bebernya.
Dalam pesannya Ketua umum menyampaikan selamat bekerja kepada seluruh panitia sidang MPL ke-2 yang telah dilantik, kiranya bisa menuntaskan tugas mulia ini dan tentunya kami semua anggota MPH PGIW Kepri memberi dukungan sampai selesainya pelaksanaan sidang MPL yang ke-2.
Dalam sambutannya Renova J. Sitorus menyampaikan bahwa perayaan natal PGIW Kepri tahun ini dilaksanakan dalam semangat keugaharian (kesederhaan dan kesahajaan) yang menjadi motto seluruh kegiatan PGI secara Nasional tahun 2022.
"Sehingga pelaksanaan natal ini lebih focus kepada penghayatan makna natal itu sendiri dan bukan kepada aspek perayaanya. Sebagaimana tema Natal Oikumene yang telah digagas oleh PGI dan KWI pada tahun ini," kata Renova.
“maka pulanglah mereka ke negerinya melalui jalan lain’ (Mat. 2:12b) yang diartikan bahwa setiap umat yang telah turut dalam perayaan natal memiliki kehidupan yang lebih baik dari sebelumnya, memiliki pola pikir yang baru dan paradigm yang baru sesuai dengan tuntunan Tuhan," sambungnya.
Renova menghimbau kepada seluruh umat Kristiani di Kepulauan Riau khususnya di Kota Batam bisa mengimplementasikan cara hidup yang baru dalam kehidupan sehari-hari sehingga menjadi umat yang layak baik dihadapan Tuhan maupun dihadapan manusia (menjadi teladan bagi sesama).
Pdt Agripa Selly yang juga sebagai mantan Sekum PGIW Kepri yang didaulat sebagai pengkhotbah pada natal ini memaparkan dan memberi penekanan kembali dalam khotbanya bahwa hal terpenting dalam perayaan Natal adalah perjumpaan pribadi setiap umat kepada sang Mesias, bukan soal tradisi agama atau perayaan semata.
"Hal ini seirama dengan tema Natal Oikumene Nasional bahwa setelah orang-orang majus berjumpa dengan sang Mesias juru selamat mereka bersukacita, sekalipun mereka harus berkorban dan membayar harga yang tidak sedikit untuk hal itu," kata Selly. (Egi)
Redaktur: ZB