Batam, News, Kepri

Ratusan Liter Minyak Kita Terjual dalam Gerakan Pangan Murah Polresta Barelang

Egi | Kamis 27 Aug 2026 06:53 WIB | 33

Polres/Ta dan Polsek


Masyarakat antusias beli bahan pokok murah (foto: humas)


Matakepri.co.id Batam - Polresta Barelang melalui Satuan Pembinaan Masyarakat (Satbinmas) bersinergi dengan Perum Bulog Cabang Batam menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) bagi masyarakat di Sei Tering Melcem, Kelurahan Tanjung Sengkuang, Kecamatan Batu Ampar, Kota Batam, Senin (24/8/2025).

Kegiatan yang dimulai sejak pukul 08.00 WIB ini bertujuan membantu masyarakat memperoleh kebutuhan pokok dengan harga terjangkau sekaligus mendukung upaya pengendalian inflasi dan menjaga stabilitas harga pangan di Kota Batam.

Gerakan Pangan Murah dipimpin langsung oleh Kasat Binmas Polresta Barelang AKP Betti Novia bersama Kapolsek Batu Ampar Kompol Amru Abdullah. Kegiatan tersebut juga melibatkan Perum Bulog Cabang Batam, unsur Pemerintah Kecamatan Batu Ampar, Kelurahan Tanjung Sengkuang, Bhabinkamtibmas, Ketua RW 19, serta masyarakat setempat.

Sejumlah pejabat turut hadir dalam kegiatan tersebut, di antaranya Camat Batu Ampar, Sekretaris Kecamatan Batu Ampar, Lurah Tanjung Sengkuang Andi Hasanudin, staf Perum Bulog Cabang Batam, serta tokoh masyarakat setempat.

Dalam pelaksanaannya, masyarakat dapat membeli berbagai kebutuhan pokok dengan harga lebih murah dibandingkan harga pasar. Produk yang tersedia antara lain beras SPHP kemasan 5 kilogram seharga Rp58.000, beras Befood Punakawan 5 kilogram Rp74.000, beras Befood Ramos 5 kilogram Rp74.000, serta Minyak Kita kemasan 1 liter dengan harga Rp15.000.

Antusiasme warga terlihat cukup tinggi, terutama untuk produk minyak goreng. Dari total 360 liter Minyak Kita yang disediakan, sebanyak 358 liter berhasil terjual dan hanya tersisa dua liter. Sementara itu, beras SPHP yang tersedia sebanyak 100 kemasan terjual 33 kemasan, beras Befood Ramos terjual 8 dari 25 kemasan yang tersedia, dan beras Befood Punakawan terjual 13 dari total 25 kemasan.

Kasat Binmas Polresta Barelang AKP Betti Novia mengatakan, Gerakan Pangan Murah merupakan bentuk sinergi antara Polri, Perum Bulog, dan pemerintah daerah untuk membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pokok dengan harga yang lebih terjangkau.

“Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian dan sinergi bersama untuk membantu masyarakat memperoleh bahan pangan dengan harga yang lebih terjangkau. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat mendukung upaya pengendalian inflasi dan menjaga stabilitas harga kebutuhan pokok di Kota Batam,” ujarnya.

Sebelum penjualan dimulai, staf Perum Bulog Cabang Batam terlebih dahulu menyiapkan lokasi dan bahan pangan yang akan dipasarkan kepada masyarakat. Sekitar pukul 08.30 WIB, Kapolsek Batu Ampar bersama Kasat Binmas Polresta Barelang dan unsur pemerintah setempat melakukan pemantauan langsung serta berinteraksi dengan warga yang berbelanja.

Kegiatan Gerakan Pangan Murah berakhir sekitar pukul 11.30 WIB dalam keadaan aman, tertib, dan kondusif. Melalui program ini, Polresta Barelang bersama Perum Bulog Cabang Batam berharap masyarakat dapat lebih mudah memperoleh kebutuhan pokok dengan harga terjangkau, sekaligus memperkuat ketahanan pangan di tengah dinamika ekonomi yang terjadi.(Egi)


Redaktur: ZB



Share on Social Media